Los antioxidantes son unas moléculas que
le aportan grandes beneficios a la salud, ya que protegen a las células sanas
de los daños que les puedan causar los radicales libres (moléculas
que
causan graves daños a la salud), como por ejemplo pueden
cambiar el ADN, las grasas y las proteínas.
Una manera de
protegernos de ello es alimentándonos con alimentos antioxidantes.
¿Quieres aumentar la cantidad de alimentos antioxidantes en tu dieta?
Aquí te traemos varias ideas.
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Limoneno
Es una sustancia natural que se extrae del aceite de las cáscaras de los cítricos y que da el olor característico a los mismos. El limoneno es el que produce el olor cara-cterístico de la naranja y el limón, entre otros. Este componente tiene la propiedad de reducir el riesgo de padecer de infar-to, hipertensión, cataratas, algunas enfermedades
Quercetina
Es un pigmento natural que tiene la gran capacidad de ser un protector hepático, previene el asma, es un gran vasodilatador, reduce notablemente los niveles de azúcar en la sangre y previene las enfermedades cardiovasculares; es en general uno de los mas importantes y potentes antioxidantes naturales que existen y lo podemos encontrar en el té verde, el mosto de uva y la cebolla.
El licopeno es el encargado de proporcionarle el color rojo al tomate y a la sandía, así como a otras frutas y verduras, de tal manera que es considerado uno de los más importantes antioxidantes, ya que ayuda a prevenir el cáncer y mejora la circulación de la sangre, evitando problemas cardiovasculares.
Resveratrol
El resveratrol es una fitoalexina presente en las uvas y en productos derivados como vino y mosto, y en otros alimentos como las ostras, el maní, (cacahuete) y las nueces. El resve-ratrol actúa directamente sobre las sirtuinas, enzimas que son las encargadas de regular la acción de determinados genes.
RECUERDA...
Conociendo los efectos antioxidantes que tienen cada uno de los alimentos anteriores y teniendo en cuenta la importancia que estos tienen en cuanto a la salud, podemos tenerlos muy presentes y de esa manera incorporarlos a la dieta de todos los días, para poder disfrutar de todos y cada uno de sus beneficios y propiedades.